鸡群一旦发生传染病怎么办?

全部回答

    一旦发生传染病时,为了扑灭疫情,避免造成大范围流行,必须立即查明和消灭传染源,切断传染途径,提高鸡群对传染病的抵抗力。(1)发现异常,及早作出诊断发现鸡群中有部分鸡发病或异常时,应立即请兽医人员亲临现场,作出病情诊断。
  并查明发病原因。如不能确诊,应把病鸡或刚死的鸡装在严密的容器内,立即送兽医权威部门进行确诊。  必要时应把疫情通知周围鸡场或养鸡户,以便采取预防措施。(2)针对疫情,及时采取防治措施当确诊为鸡新城疫、鸡痘等烈性传染病时,如为流行初期,应立即对未发病鸡进行疫苗紧急接种,以便在短期内使流行逐渐停止。
  但是,已经感染正在潜伏期的病鸡,接种疫苗后,不但不能使其免疫,反而可能加速发病死亡。  所以到了流行中期,已经感染而貌似健康的鸡为数很多,此时接种疫苗,往往收效不大。当确诊为患霍乱等细菌性传染病时,在流行初期除用菌苗进行紧急接种外,还可用磺胺^药物或抗生素进行治疗和预防,并加强饲养管理。
  (3) 严格隔离和封锁,防止疫情蔓延对发生传染病的鸡群要进行全部检疫,对检出的病鸡要隔离治疗;疑似病鸡也应隔离观察,对病鸡或疑似病鸡都应设专人词养管理。  对发生传染病的鸡群和鸡场,应及早划定疫区,进行严格封锁。
  在封锁期间,禁止雏鸡、种鸡、种蛋调进或调出,对原有的种蛋也不能调出。待场内病鸡已经全部痊愈或全部处理完毕,鸡舍、场地和用具$过严格消毒后,经过两周,再无新病例出现,然后再进行一次严格大消毒,方可解除封锁。
  (4) 坚决淘汰病鸡,彻底进行环境消毒鸡群发病后,对所有病重的鸡要坚决淘汰。    如果可以利用,必须在兽医部门同意的地点,在兽医监督下加工处理。鸡毛、血水、废弃的内脏要集中深埋,肉尸要高温处理。
  病死鸡的尸体、粪便和垫草等应运往指定地点烧毁或深埋,防止猪、犬等扒吃。对被污染的鸡舍、运动场及词养用具,都要用2%〜3%的热火碱等高效消毒剂进行彻底消毒。