如何正确区分诈骗罪与招摇撞骗罪的界限?

全部回答

     依照刑法第二百七十九条的规定,招摇撞骗罪,是指为谋取非法 利益,假冒国家工作人员的身份或职称,进行招摇撞骗的行为。诈骗 罪与招摇撞骗罪都在犯罪手段上突出了一个“骗”字,但却有重大区 别。
  ⑴侵犯的犯罪客体不同。诈骗罪侵犯的客体主要是公私财产的 所有权;招摇撞骗罪侵犯的主要是国家机关的威信及其正常活动。   (2) 客观上的表现不同。。诈骗罪在客观上表现为,行为人实施了以虚 构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,诈骗的 手段多种多样,不限于采取冒充国家工作人员的手段;招摇撞骗罪在 客观上表现为,行为人实施了以冒充国家工作人员的身份或职称的 方法招摇撞骗的行为,手段只能是冒充国家工作人员的身份或职称。
     (3) 在犯罪心理上不同。诈骗罪的行为人主观上以非法占有公私财物 为目的,犯罪心理是意图通过虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数 额较大的公私财物;招摇撞骗罪的行为人主观上具有冒充国家机关 工作人员的身份或职称招摇撞骗的故意,有的是骗取公私财物的故 意,但也有不少是为了骗得荣誉、地位、职称,甚至是感情。
     司法实践中,如果行为人为了非法占有公私财物,而冒充国家工 作人员的身份或职称的,在具体确定罪名时,应区别不同情况处理。 由于招摇撞骗罪并无骗取财物的数额方面的限制性规定,如果冒充 国家机关工作人员骗取公私财物数额不大,却严重地损害了国家机 关的威信的,就可以认定为招摇撞骗罪。
    但是,如果行为人冒充国家 机关工作人员只是为骗取公私财物^而且骗取公私财物的数额巨大 甚至特别巨大的,即使同时严重损害了国家机关的威信,也应认定为 诈骗罪。因为招摇撞骗罪的法定最高刑是10年有期徒刑,而诈骗罪 中骗取公私财物数额特别巨大或者情节特别严重的,法定刑是处10 年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产,如果将这种行为认定 为招摇撞骗罪,就可能出现重罪轻判。