小麦根腐病发病后是怎样的?

全部回答

    发病后病菌产生的分生孢子再借助于气流、雨水、轮作、 感病种子传播,该菌在土壤中存活2年以上。根腐病的流行程度 与菌源数量、栽培管理措施、气象条件和寄主抗病性等因素有 关。
  生产上播种带菌种子可导致苗期发病。幼苗受害程度随种子 带菌量增加而加重,浸染源多则发病重;在种子带菌为主的条件 下,种子被害程度较其带菌率对发病影响更大。  耕作粗放、土壤 板结、播种覆土过后、春麦区播种过迟、冬麦区过早以及小麦连 作、种子带菌、田间杂草多、地下害虫引起根部损伤均会引起根 腐病。
  麦田缺氧、植株早衰或叶片叶龄期长,小麦抗病力下降, 则发病重。麦田土壤温度低或土壤湿度过低或过高易发病,土质 瘠薄,抗病力下降及播种过早或过深发病重。  小麦抽穗后出现高 温、多雨的潮湿气候,病害发生程度明显加重。
  栽培中高氮肥和 频繁的灌溉方式,亦会加重该病的发生。