为什么说真正的幸福者都有自知之明?

全部回答

    老子说:知人者智,自知者明。人的不幸福往往来自于对自己不恰当的认知。一个人如果对自己的认识过于理想化,就会狂妄自大、唯我独尊、独断专行、贪图虚名、漠视现实。他们常常会把自己的主观过错合理化或者投射到他人身上。
  让他们正视过错,就会使他们产生焦虑和愤怒,会怀疑别人的动机,甚至做出丧心病狂的事情来。  这样的人其实生活很不幸福,常常失眠,没有心灵安逸的时候。与此相反,一个人如果过于低估自己,把自己看得太小,处处觉得自己不如人,常常产生不必要的自卑感、压抑感、内疚感,工作被动保守,胸无大志,不思进取,不敢担当,无所建树。

  这样的人也很不幸福,容易患抑郁症。只有有自知之明的人能够真诚、自然、乐观地看待一切,恢宏大度,依靠自己,信任自己,以客观问题为中心,不护短,不太喜欢别人的恭维,而对负面意见感兴趣。  能够经常注意改进缺点,不断完善健康的人格特质,从而能够使自我形象、真实自我和理想自我相统一,做到尊道贵德,不失其所。