储藏茶叶有哪些控制小气候环境的 简单方法?

全部回答

    要防止或延缓茶叶在储藏及流通过程中陈化变质,延长 其货架期,关键是要控制茶叶的含水率,选用密封性能优良的 包装材料和创造良好的储藏环境条件。冷藏,不仅可使茶叶处于低温条件,而且可以避光,空气相 对湿度也容易控制,这给茶叶创造了良好的保鲜环境条件,因 而可以延长茶叶的保质期。
    目前除采用冷库冷藏保鲜外,在民 间多采用石灰除湿保鲜法。石灰除湿保鲜法是我国民间经过长期的实践总结出来的 有效方法之一,目前在名茶生产厂家或经营单位及家庭储茶 中仍普遍采用。
  其方法是:用陶土缸或铁质箱,在底部放一定 量的生石灰,茶叶用牛皮纸包装好,置于缸或箱内,缸口或箱 口用密封性好的复合薄膜或其他无毒、无味的材料捆扎密封 即可,如缸口小的话,也可用沙袋密封。  此法是利用生石灰具 有较好的吸水性能,吸附茶叶中的水分及容器内的潮气,从而 使茶叶含水率降低或保持在7%以下,容器内相对湿度低于 60%,而且由于容器内的湿度较低,其温度也较容器外气温低 3〜8 °C。
  茶叶在这样一个低温、低湿条件下,可以在一定时 间内保持新鲜状态。  石灰除湿保鲜法的优点是投资少、效果明显,不仅可吸附 茶叶中的水分,而且可去除新茶中的高火味,非常适合小批量 名茶的储藏。
  缺点是要经常更换石灰,否则,名优茶的色泽易产生黄变。