气性坏疽有哪些临床表现与诊断要点?

全部回答

     气性坏疽临床表现与诊断要点: 1。 病史有外伤史,多发生于下肢,潜伏期10~48h,也可达5~ 6d。好发于战伤和农业劳动时的外伤。 2。 临床表现起病急骤、病情发展快,病死率为25%~40%。
   (1) 局部表现伤口局部组织出现肿胀和胀裂样剧痛,伤口周围皮 肤高度水肿;渗出物淡棕色、稀薄、恶臭、混有气泡。  创口内肌肉呈暗 红色,如煮熟的牛肉,无弹性,切割也不流血。
   (2) 全身表现明显毒血症状、高热、呼吸急促、脉搏细速、血压 偏低;热病容,重症者很快出现感染中毒性休克。 3。 细菌学检查创口渗出物细菌培养、涂片镜检见产气荚膜梭菌, 或抗原抗体试验阳性,可明确诊断。