猪李氏杆菌病主要有哪些临床症状和病理变化?

猪李氏杆菌病主要有哪些临症状和病理变化? 怎样防治?

全部回答

    (1) 临床表现:病初体温升高至41弋,并很快降到常温,呈 一过性高温。绝食,粪干尿少,眼球外突,似青蛙眼。初期无目的 行走或转圈运动,两前肢不能站立,向后趴呈拱地姿势;头颈后 仰,呈典型的观星状。
  病猪对外界刺激敏感,轻触即发出尖叫。死 前有阵发性痉挛,口吐白沫并很快死亡。  (2) 病理剖检变化:对病死仔猪进行剖检发现,内脏器官无明 显病理变化,仅见脑膜充血、水肿,脑脊液增加,稍有浑浊,脑干 变软,有小脓灶。
  有的病猪可见肝脏颜色变浅,表面有灰白色坏死 灶,脾脏肿大,表面有出血点,腹股沟淋巴结、肠系膜淋巴结肿大, 黏膜、浆膜有轻微出血。  个别病猪可见腹水增多,胃底部有出血斑。(3) 防治:该菌对抗生素有选择的敏感性,对青霉素抵抗力 较强,但对磺胺类、庆大霉素、链霉素、四环素等敏感。

  早期大剂 量使用磺胺类药物配合庆大霉素、四环素等都有良好效果。采用一 头发病全窝用药,对未发病猪用磺胺嘧啶钠配合庆大霉素预防。  经 2 ~3天病情得到控制,发病猪症状明显减轻,健康猪没有再发生 感染。