怎样防治猪渗出性皮炎呢?

全部回答

     本病的预防应注意搞好圈舍卫生,母猪进人产房前应先清洗、消 毒,然后进入清洁、消毒过或熏蒸过的圈舍。母猪产仔后10日龄内 应进行带猪消毒1〜2次。修齐初生仔猪的牙齿,保证围栏表面不粗 糙,采用干燥、柔软的猪床等能降低发病率。
  对母猪和仔猪的局部损 伤立即进行治疗,有助预防本病的发生。   发病后应迅速隔离病猪。尽早治疗。由于猪葡萄球菌容易产生耐 药性,最好从病猪分离细菌株后进行药敏试验,找出敏感的药物进行 治疗。
  皮肤有痂皮的仔猪用45°C的0• 1%高锰酸钾水或1 : 500的百 毒杀浸泡5〜10分钟,待痂皮发软后用毛刷擦拭干净,剥去痂皮,在 伤口涂上复方水杨酸软膏或新霉素软膏。  对于脱水严重的病猪应及早 用葡萄糖生理盐水或口服补液盐补充体液,并保证患猪清洁饮水的供 应。
  没有条件进行药敏试验的偏远地区猪场可尝试应用以下抗菌药物 进行治疗。 (1)青霉素40万〜80万国际单位、地塞米松磷酸钠注射液5毫 克,混合,一次肌注,每天2次,连用2〜3天。   (2)中药拌料喂母猪:板蓝根150克、黄芩150克、蒲公英150 克、双花100克、甘草50克,研为细末,混人饲料喂服,每次每头 母猪30克,每天2次,连用3〜5天。
   (3)联合使用三甲氧苄二氨嘧啶和磺胺或林可霉素和壮观霉素, 连用3〜5天。