哪些因素会影响饲料的质量?

全部回答

    (一)原料成分淀粉是影响颗粒黏结度最主要的成分,制粒时通过蒸汽湿、热作用使淀粉糊化,这不仅提高了淀粉粒子之间,同时也提高了其他粒子之间的相互结合。淀粉种类不同也有影响,小麦、大麦粉可以产生较强的黏结作用,而玉米、高粱则较差。
  所以,一般制粒饲料中要加入一定量的小麦粉或次粉。  蛋白质类型亦有影响,豆粕、明胶因其脂肪少,与淀粉一样具有较高结合。其他成分如脱脂奶粉、蔗糖、葡萄糖、乳清等通过蒸煮可以明显提高黏着性,增加硬度。
   (二)黏结剂的类型添加黏结剂可以明显地提高颗粒的黏结效果,包括硬度、水中稳定性、粉料率等。猪、禽饲料只要有一定量的小麦淀粉或面粉,就不需要额外添加黏结剂。  但水产动物饵料则一定要添加黏结剂如羧甲基纤维素、a-淀粉、明胶、合成树脂和增塑剂等。
   (三)原料粉碎粒度因原料越细,淀粉越易糊化,颗粒黏结效果越好。如用1。5毫米、3。2毫米两种粉碎筛,较用1。5毫米筛制粒硬度大,粉料率低。畜禽颗粒料,原料粉碎粒度要求在一般为颗粒粒径的2/3以下;特种水生动物饵料,原料粉碎粒度要求很细,要经过微粉碎,一般要求过100~150目的分级筛。
     (四)水分和温度水分的多少是保证糊化和黏结的重要因素。水分太多和太低都会影响黏结性。当饲料制粒时水分含量超过8%~10%,硬度急剧增加。这主要是由于水分在某种程度上促进了淀粉a化所致。
  蒸汽供给量按饲料供给量3%~6%通人,制粒时水分含量在16%~17%。适当的蒸汽温度有利于淀粉的充分糊化。  温度太低则淀粉熟化不充分,降低了制粒效果,温度太高则引起饲料中有效成分的损失,特别是维生素的损失。
  因此,制粒温度要求不超过88°C,—般在821~88°C。 (五)蒸汽压力蒸汽压力要求在294。2~490。3千帕,只要蒸汽压力合适,制粒效果就良好。