银行间电子清算系统有哪些呢?

全部回答

    1.环球银行间金融电讯协会(Society of Worldwide Inter-bank Financial Telecommunication,SWIFT)。 1973年5月,由15个国家的239家银行在比利时共同创办了一个国际间非盈利性国际合作组织“环球银行间金融电讯协会”。
    它的环球计算机数据通讯网在荷兰、美国和香港设有运行中心,在各会员国设有地区处理站,现有会员银行2281个,分会员银行3098个,参加用户1954个,用户总数7333个。
  年处理电讯信息11亿多条(2000年统计数据),平均日处理信息500万多条,年信息处理量的平均增长速度为16。  26%,其总部设在比利时,受比利时法律管辖。 (1)SWIFT组织结构。
   该协会由一个25名董事组成的董事会负责其监督和管理工作。董事会下设4个委员会:审计财务委员会(负责本系统的监管工作)、补偿委员会、业务委员会和政策委员会。SWIFT于2000年4月成立了银行业务部,以便开发不同市场,例如已与300家大的银行集团建立关系,利用其基础设施开办付款、理财、贸易结算和电子商务业务。
    SWIFT系统具有安全可靠、高速度低费用和自动加核密押的特点,为客户提供快捷、标准化、自动化的通讯服务。它是电子商务发展在国际银行界的产物,代表国际银行间结算方式的未来。
   (2)SWIFT特点及其服务种类。 标准化的SWIFT电讯分为10大类:客户汇款与支票、银行头寸调拨、外汇买卖和存放款、托收、证券、贵金属和银团贷款、跟单信用证和保函、旅行支票、银行账务和SWIFT系统电报。
     此外,SWIFT还提供金融衍生工具业务,例如利率掉期和远期外汇等。每一类电讯根据业务内容分为若干格式,每种格式又由若干项目组成,根据业务要求选择相应的项目。 SWIFT电讯传递安全可靠,每份SWIFT电讯的发妥和收妥均得到自动证实,例如SWIFT操作中心收到银行终端发出的电讯时,如果确认无误,将一份拷贝发回终端,并引述发电全文,加注ACK(收妥证实)。
    如果发回的拷贝加注NAK,则表示该电讯未发妥,拷贝末尾注明未发妥原因。电脑对收发电信号进行严格控制,自动完成编押和核押工作。SWIFT密押的组成根据电文中的货币名称、金额、日期、电文中每一个字符作为编押依据,在每份电讯最后写上自动核押(SAC,SYSTEM AUTHENTIFICATION CORRECT)。
    SWIFT的电路速度是普通电传的48-192倍,每份电讯的费用则只有普通邮件的2/3左右。SWIFT的操作详细规定请参考《SWIFT操作指南》一书。