蛋白质对蚂蚁有什么作用?

全部回答

    构成蛋白质的基本单位为氨基酸,蚂蚁食入伺料蛋白质,在 体内将其消化、分解成游离氨基酸。当词料中提供的各种氨基酸 种类、数量、比例符合需要时,这便是理想的氨基酸平衡。氨基 酸包括必需氨基酸和非必需氨基酸,有20多种。
  必需氨基酸是 指不能在体内合成,或合成量少不能满足机体需要,而必须由词 料提供的氨基酸;反之,则为非必需氨基酸。  蚂蚁对蛋白质的需要在一定程度上由蛋白质的品质来决定。 蛋白质中氨基酸越完全,比例越恰当,蚂蚁对它的利用率就越 高。
  在生产实践中,为提高伺料中蛋白质的利用率,常采用多种 词料配合,使各种必需氨基酸互相补充。若蚂蚁单喂黄粉虫蛹、 地鳖虫蛹或蚯蚓,这样取得的氨基酸数量可能不足,氨基酸不平 衡。  因而蛋白质的利用率就不高,时间长了,就容易产生蛋白质 缺乏症,影响蚂蚁的正常生长和发育。
  因此,喂以蚂蚁蛋白质的 饲料不可长久单一,应多个品种交替或是混合一起饲喂。