什么是塑料溶胶油墨?

什么是塑料溶胶油墨

全部回答

    塑料溶胶油墨(plastisol)也称油性胶浆,是用于印花的热固油 墨,是一种树脂型非溶剂油墨。主要成分为PVC树脂(不含溶剂、 水)、增塑剂、色料、其他助剂,固含量为100%。
  而一般水性油墨、 油性油墨的组成为连结料(树脂)、溶剂或水、色料、其他助剂,固含 量为 30% ~ 50%。  在热固油墨中,PVC树脂是细小的颗粒,PVC分子是带有支链 的链状结构。
  增塑剂是在一定程度上可与树脂相溶的有机物,有 很多种,最常用的是邻苯二甲酸酯类。色素决定了热固油墨的颜 色和遮盖力等。热固油墨中采用的助剂有稳定剂、发泡剂、阻移 剂、填充剂等,作用是改善油墨的性能。
    通常PVC颗粒分散在增塑剂中,在加热时,树脂吸收增塑剂, 发生交联反应而固化,在织物表面形成PVC薄膜,同时它与纤维分 子牢固结合。增塑剂与PVC树脂的比例要适当,太少会影响成膜 的硬度、柔韧性等性质;太多则超过了树脂吸收的饱和度,会发生 干燥不良,反粘等现象,甚至可能造成色移、渗透的现象。
    一般来讲,厂家在出售的油墨中已经按最佳比例配好,使用时 无须过多地进行调整。改变树脂的型号及增塑剂的品种及填加剂 的成分,就可以得到效果不同的热固油墨。热固油墨的外表呈膏状,具有触变性,放置时较稠,搅拌会变 稀。
  温度会影响黏度,所以,夏天黏度低,油墨比较稀。  冬天相反。由于热固油墨不含溶剂,常温下挥发量极小,加热到一定温度 时,才发生交联反应而固化,所以,室温下不会干燥,这给使用及储 存带来极大方便。
  固化时形成有柔韧性的pvc薄膜,并同纤维缝 隙紧密结合。热固油墨不会塞网,下班不用洗版;可以用350目印 届!1,网线可达80线/英寸以上,印刷的图案比较精细。  印网点时可 以湿套湿连续印刷,可提高工作效率;网点印花透气性好,手感柔 软;没有浪费,用量比胶浆少1/3 ~ 1/2;具有伸缩弹性、附着牢度可 达湿洗5级,干擦4级以上;深色、浅色面料均可印刷;品种多样性, 可印制许多具有立体直角、圆角、石头效果的特殊产品。
  热固油墨兼备了水浆、胶浆与传统溶剂型油墨的优点,而印制 的精细程度及特殊效果,是其他印花材料无法达到的。  印花热固油墨适用于100%棉、棉/涤混纺、涤纶、深浅色布、牛仔 布等各种织物,凡满足以下两点的织物均可使用:一是能耐1501的 温度,二是具有透气性,满足油墨渗透的条件。
  因此塑料、金属、玻璃 等及经防水处理的尼龙布等承印物不适用于塑料溶胶油墨。为了满足不同用途,专业的油墨厂家会提供不同的油墨系列。   还有各种功能的稀释剂、透明油墨、助剂,可以改变油墨的性能和 效果。