该如何教育孩子呢?

全部回答

    1、大人的意见要统一。有的时候家长之间相互要通气,对于同一件事的看法要争取一致,态度也要统一,切忌你说东我说西,你扮白脸我扮红脸,更不能当着孩子面就相互数落。否则的话孩子往往会莫衷一是,不知道究竟该听谁的。
  时间一长,大人在孩子心中的地位和威信也会荡然无存,再想要管教孩子就比较困难了。   2、不要扼杀孩子的兴趣。学业固然重要,但是兴趣是激发孩子创造力的源泉。现在的社会需要的不是读书机器,而是全面发展的多面手。

  所以,如果孩子表现出某方面的爱好,千万不要干涉,而是应该鼓励他,说不定还能成为孩子的一项技能。孩子的成长离不开父母的关心。在给孩子提供一个好的生活环境的同时,也要给孩子一个健康的心理环境。  孩子在顶嘴的时候,如果有道理或者是他自己的事情,家长一定要考虑孩子的意见,不能什么都是自己包办,对孩子的成长是没有好处的。