马卡龙光滑的表面及底部的裙边是如何形成的?

全部回答

    待表面干燥后烘烤而成,所以会由底部边缘溢流出柔软曲面糊所形成。在法国每个地方都各有其著名的马卡龙。表面光滑的马卡龙被称为 Macaronparisien(巴黎的马卡龙),或是Macaronlisse。
  这种马卡龙,是在蛋白中加人砂糖打发,混拌人杏仁糖粉&和糖粉,再 挤成圆形放人烤箱中烘烤而成。  完成时会膨胀成扁平的半球状,在同样形状 的底部涂抹上果酱或奶油馅,加以贴合成圆形,这是最常见的形状。
  咬下表 皮时就像是咬破脆脆的薄膜,进而品尝到中间的润泽,杏仁的芳香在口中扩散开来,可以品尝出令人愉悦的对比口感。制作出完美马卡龙的条件,首先表面必须是平滑且具光泽,其次是底部 边缘必须溢出少许面糊形成底部裙边。
    要如何才能做出如此完美的马卡龙 呢?表面薄膜般的形成,是因为在配方中含有较多的砂糖,在烘烤完成时因 过度饱和而将砂糖释出于表面(—80页)。为了能制作出表面平顺光滑,在混拌了蛋白、杏仁糖粉及糖粉之后,必 须使用刮板从盆边缘至底部彻底地混拌(macaronage手法),适度地压破蛋 白霜的气泡,使其能成为滑顺具流动性、有光泽的面糊,这是制作的重点。
     混拌会破坏气泡,使面糊产生流动性,所以混拌至什么样的程度,非常重 要。挤出少许面糊后切断的痕迹,再接着挤数个面糊后就会消失的重量感, 以及面糊挤出来之后,会再稍稍向外扩大,如此是最为适当的面糊程度。
  接着,待表面干燥至轻触也不会粘黏的程度时,再放入烤箱烘烤。当面 糊膨胀至某个程度,表面会烤得稍硬,这个时候若是还会再膨胀,因表面稍 硬而无法再向上膨胀,就会向底部边缘柔软的部分溢流,横向流出成为底部 裙边。
    为了能漂亮地做出底部裙边,面糊的混拌及烘烤的程度都非常重要。使 其干燥后,放人2001的烤箱中烘烤2~3分钟,再移至150~ 160丈的烤箱, 继续烘烤7 ~ 10分钟。