水源水质管理要做好哪几方面的工作?

全部回答

    水源水质直接影响黄鳝的生活、生长,从而影响黄鳝的品质。 养殖水源水质应符合《渔业水质标准》(GB11707—89)的要求。但由于诸多因素,渔业污染事故常有发生,在健康养殖的过程中必 须要做好以下两方面的工作。
  (1)严格监控外源水质绝对禁止有污染的水体进入养殖场 所,避免造成不必要的危害和损失。  (2)对养殖生产用水进行初级处理目前多数生产单位生产用 水直接引自江河、湖泊,每年汛季(也是生产用水高峰季节),水 体中泥沙含量较大而混浊(浊度一般在180左右),程度较轻时可 影响养殖对象正常摄食,增加池中泥沙积存,挤占池底空间,造成 池底淤平,严重时可导致养殖对象呼吸障碍或淤塞排水通道。
    因 此,在使用含泥沙过重的水从事黄鳝养殖时,必须进行初级处理, 将水导人处理池中沉淀或流经湿地处理后再输人养殖池。常用的沉淀或初级处理区,是将水源的水进入沉淀区后由上升 坡而跃起形成反向流动,能量消减致使流速降低。
  通常,流速降至 40厘米/秒以下时,较大颗粒的沉沙从水流中分离而滞留;流速降 至25厘米/秒以下时,小颗粒沙可由水体中沉淀而出。  因此,排沙 池应有足够的面积以使经过该池的水流减速到所需要的流速。
  促使 泥沙沉淀除利用减速法外,还可在沉淀池内密植水生植物(建造水 底森林),不但能有效地沉积水中泥沙等杂质,还能发挥水生植物 对水体的净化作用。养殖用水排出时也必须通过相应的处理程序, 经净化处理,在水质达标后方可排出。