要怎么样加强冬季猪的饲养管理?

全部回答

    方法是:认真修整好猪栏,把漏风的地方遮挡堵严,防止冷风侵人。遮挡物可因地制宜,草帘或塑料薄膜等都可以。我国北方有漫长而寒冷的冬季,低温严重影响猪的正常生长和繁殖,为了节约能源,降低养猪成本,一些养猪专业户和部分规模169猪场采用塑料薄膜暖棚养猪。
  太阳辐射可通过透明 塑料薄膜将热能传至舍内,提高舍温,利用太阳能 供暖取得了良好的效果,提高了养猪的经济效益 暖棚式猪舍分为单列塑料棚舍、双列塑料棚舍和半 地下塑料棚舍。  在中午前后,风和日暖时可适当打 开南窗换气。
  在猪栏内勤垫干草,做到不让草潮湿。 据测定,在猪未卧之前,垫草堆内部的温度为8^, 而猪卧上草后,温度可以升高到15。 2^。增加词养 密度,多喂热能高的词料,增加猪体内的热能。让 猪睡在一起,既可互相取暖,又可提高栏温。
      有条 件的农户,也可以在猪圈内避风一角建温室。温室 的大小,根据养猪多少而定。一般大猪每只按0。6 平方米、小猪每只按0。4平方米建造,砌1米高左右 的墙,留一小门让猪能自由进出,上部用稻草等盖 严,内垫干草,气温寒冷的时候,猪会自行进人保 温室避寒。
  冬季青伺料少,要补充多种维生素饲料, 或喂胡萝卜、谷芽,同时补充矿物质,喂热食、饮 温水,可促进长膘。