如 何 为 河 蟹 设 置 隐 蔽 场 所 ?

全部回答

    瓦 片 层 叠 法 池 周 用 瓦 片 进 行 交 错 层 叠 ,瓦 片 间 距 约 1 5 厘米 ,瓦面朝下,交错层叠6 ~ 7 层 ,高 约 20 ~ 3 0 厘 米 ,最上面铺上泥土,栽种水草。
  瓦片层叠的洞穴略多于河蟹的数量,通常每亩放瓦片2500 ~ 3000片。   这种方法的优点是:成本低,每亩一次投 资 250 ~ 300元 ;使用寿命长,一般 可 用 5 ~ 7 年 ;河蟹活动空间大,捕捞方便。
  实 践 证 明 用 此 法 效 果 很 好 ,具有较大的推广价值。池 底 挖 沟法池底挖多条与池塘长边相平列的排沟。每条沟底 宽 1。  5米 ,深 0。5 米 ,坡 度 1: (2 ~3),沟 与 沟 的 间 距 1 米 ,沟底向出水口一端约有0 。
   5 米的倾斜底,池四周挖有环沟。 这种方法的特点是投资少,施工方便,缺点是沟底淤泥和污物多, 对河蟹生长不利,并且捕捞不便。蟹岛此法是在池塘中设置若干个淹没水中的土堆供河蟹打洞 ,土堆上可栽种水草。
    蟹岛形 状 各 异 , 圆形、 椭 圆 形 、方 型 、条型均可,其面积占全池面积的1/4 ~ 1/3。蟹岛应淹没水中20 ~3 0 厘 米 ,并有一定的坡度。蟹岛如果露出水面,土堆上则不宜栽种水草,以 防 鼠 患 。
  竹 筒 捆 扎 法 在 山 区 或 在 毛 竹 较 多 的 地 方 ,此法较可行。     这种方法是把直径约6 ~ 16厘米的瘦竹锯成长8 0 厘米的竹筒,然后打通竹筒节孔,每 1 0 段 为 1 捆 ,扎牢后放人水中,一般每亩放40 ~ 5 0 捆 。
   这种方法优点是竹筒使用寿命长,河蟹的捕捞容易进行 ,缺 点 是 1 段竹中可居住多只河蟹,会出现斗殴现象。