《消费者权益保护法》的适用范围有哪些?

全部回答

    《中华人民共和国消费者权益保护法》适用的范围涉及空间、时 间和主体三个方面。从空间看,我国是主权国家,适用于中华人民共 和国的全部领域;从时间看,适用于《中华人民共和国消费者权益 保护法》正式施行之日起所发生的损害消费者利益的行为;从主体讲,适用于消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,经 营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,要遵守该法。
     具体而言,包括以下几个方面:主体是消费者个人、经营者和有关国 家机关。客体是生活消费资料,而非生产资料。关系是消费者购买、 使用商品或者接受商品性服务的过程中所发生的关系,既包括与经营 者发生合同关系的消费者,也包括没有合同关系的有关的消费者以及 受到经营者的商品侵害的其他人。