设施蔬菜茬口安排有什么原则?

全部回答

    茬口安排应以提高设施的利用率和增加蔬菜产品为前提, 以市场为导向,必须从周年生产均衡供应考虑,按照蔬菜不同品种间的轮作次序,品种的特征特性,生长期和产品供应期长 短,以及两种或两种以上作物前后组合后,彼此对温、光、水及 主要土资源,实行用地与养地相结合,不断恢复和提高肥力,减少病虫 害的基本农业措施。
    合理安排茬口,可以提高蔬菜产量和品质。(1) 根据不同设施性能安排日光温室由于其结构与 应用材料不同,其保温、采光等性能不同。普通日光温室多用于春提 前和秋延后的栽培,高效节能型日光温室则可进行周年栽培。
  (2) 按不同蔬菜对气候条件的要求安排一般来 说,蔬菜栽培季节的确定,应把其产品器官正常生长期安排在温、 光等条件最适宜的季节里,以保证产品的高产优质。  不同设施必 须提供满足蔬菜正常生长发育的环境条件,其中最重要的条件之 一是温度。
  应根据设施保温性能,确定适宜的栽培蔬菜种类。(3) 有利于轮作倒茬安排茬口时对那些忌连作的蔬 菜必须给予重视。必须考虑病虫的危害,不能相互传染,应通 过适当的轮作倒茬,来防止连作病害等危害。  同时考虑不同的 生育时期,合理搭配种类、品种,进行间种套作。
  这对通风透 光、光能利用等都十分有利。(4) 根据当地技术水平安排设施栽培是一项高投 人、高产出的集约化产业,要求技术水平较高。所以要根据当 地技术水平安排栽培难度适宜的蔬菜和茬口。不能抛开当地实 际水平,一味地强调淡季栽培难度大的瓜果类或效益高的蔬 菜,可能导致不良结果。