挪威峡湾的地理概况如何?

全部回答

    挪威是一个疆域狭长的国家,东西 间窄,最窄的地方仅6千米,南北间却很 长,南北间的直线距离长达1752千米。 然而,挪威的海岸线却有20000多千米, 是南疆域直线距离的10倍以上,其中主 要的原因就是因为有着诸多的峡湾。
  很多人选择去挪威的理由,是冲着举世闻名的峡湾,如果说峡湾是挪威的 灵魂,那毫不为过。  峡湾是挪威最具特 点的自然环境,挪威峡湾之多,几乎可以 布满整个海岸线,挪威的海岸线异常曲 折,初看像巨大的河流,但两岸又有着陡 峭的悬崖和雪山,窄如细指的水流挤出 一条道路,从峡湾注人内陆的山岳中,形 成无数的大小瀑布。
  这个因高纬度、冰 川作用、巨大山体、大西洋海水这四大因 素组成的自然景观形成了挪威独一无二 的美景——峡湾。  世界地质专家将挪威 称为“峡湾国家”。挪威的峡湾绮丽宏伟,再没有任何 类似的自然景观能如此牵动人心。
  只有 亲眼见证了那由无数的冰河遗迹构筑起 的峡湾风光之后,才能真正感受到这个 北欧国家惊心动魄的美丽,如历史上挪 威海盗一般狂放不羁的独特个性。挪威的海岸线是如此支离破碎,是 海水与陆地征战的结果。
    海岸线用非常 复杂的方式企图吞噬内陆,内陆被切割 成了锯齿状,海水最终延伸到内地,形成 了一条条内陆“河流”,于是峡湾诞 生了。峡湾将海洋与岛屿、内陆融为一体, 形成了挪威最独特的自然景观。
  深人大 陆的峡湾深邃曲折,宽十余千米,长约几 十到几百千米。水深通常都在几百米, 最深可达到1200米,两岸是高峻的悬崖 峭壁,紧紧地将海水护在其中。  水面清 澈碧蓝,因为有万丈高崖的守护,即使海 面上风疾浪高,峡湾内也是波澜不惊,水 面平静如镜。
  到了涨潮的时候,汹涌的 海水猛然涌上,似一面移动的水墙,向着 峡湾奔腾而来,势如排山倒海,蔚为壮 观。人们认为,大约一百万年前,冰川的 厚度达到2000-3000米。  从一万年前开始,冰川开始融化并向海洋移动,在此 过程中产生了巨大的力,将山谷切割成 U形,海水倒灌的地方就形成了峡湾。
   加拿大、新西兰和智利都有峡湾,但最大 的峡湾在挪威。无数的峡湾及其支流向 内陆渗透着,并融于高山峻岭之中,形成 了非常壮观的自然景象。随着高山上冰 川积雪的融化,雪水从悬崖峭壁上奔腾 而下,形成了瀑布,更为峡湾增添了绚丽 的色彩。
    在最后一次冰期中,挪威被巨 大的冰川所覆盖。这些“冰河”缓慢地 移向海洋,同时刮擦岩石,从而形成了极 深的U字形谷地,两边十分陡峭。一个 峡湾往往在湾口有18米左右深,但其顶 端的深度却可达到前者的10倍。
  挪威最著名的四大峡湾是松恩峡 湾、哈当厄尔峡湾、盖朗厄尔峡湾和吕瑟 峡湾,曾被美国《国家地理》杂志评为 “世界未受破坏的自然美景之首”,并被 联合国教科文组织列人《世界遗产名 录》。  作为挪威峡湾标志性的盖朗厄尔 峡湾和纳柔依峡湾与中国的长城、埃及 的金字塔、赞比亚的维多利亚大瀑布和 美国大峡谷齐名。
  松恩峡湾属西部峡湾,是北海伸人 内陆的水域,是挪威最长、最深的峡湾。 松恩峡湾全长205千米,宽约5千米。 湾口在卑尔根以北约73千米,并深切人 海拔1520多米的山地。  气势宏伟,景色 优美,为旅游胜地。
  峡湾向内分成几个小湾,包括奥兰 峡湾和奈罗峡湾支流峡湾。前者面临风 景秀丽的弗洛姆山谷和世界上最陡峭的 高山铁路支线——弗洛姆铁路,后者则 是具有全欧洲最狭窄水道的峡湾,最窄 处仅250米。这里的崖壁紧挤在一起, 以致船只下行时似乎消逝在隧道中。
    沿途两侧的大部分山脉赫然耸立于水面之 上,沐浴着清冷的日光,如同保护神,静 静地守候着挪威。有时从船上还能看到 野生海豹。哈当厄尔峡湾全长179千米,是挪 威四大峡湾中最为平缓的一处有田园般 风景的峡湾。
  哈当厄尔峡湾也有一些小 的分支峡湾,爱的峡湾就是其中的一个。   峡湾两岸山坡的果树鲜花盛开,缤纷 烂漫。哈当厄尔峡湾尽头是著名的休闲胜 地——乌托内和洛夫特胡斯的乌伦斯旺 地区。
  约800年前僧侣到此地种植了苹 果树和杏树,每到5月便开花,夏季结果。哈当厄尔峡湾沿线也有许多壮观的 瀑布,还有哈当厄尔韦德国立公园,挪威 第三大规模的弗格丰纳冰河等景观。  峡湾给人带来的不仅是视觉的冲 击,更准确地说是心灵的震撼。
  这无穷 尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹所构成 的壮阔精彩的峡湾风光,是狂野而宁静 的挪威灵魂。世界上没有任何一个国 家,能够拥有如此密集,如此壮观,如此 秀美的峡湾,除了挪威。它的美,美在大 自然的鬼斧神工,美在陡峭的山势亘古 不变的傲然挺立。
    这些美丽峡湾每一个细节都吸引着 各地的探险者们。