有谁知道厄尔尼诺现象是什么意思吗?

全部回答

    厄尔尼诺现象是一种比较复杂的周期性自然现象, 它的出现与许多自然灾害的发生有着直接的联系,可能导致干旱、洪水、暴风雨等灾害的发生,它是全球气候异常的一个反映。“厄尔尼诺”在西班牙语中是“圣婴”的意思。
  19世纪初,在南美 洲的西班牙语系的国家,渔民们发现,每隔几年,从10月至第二年的3 月便会出现一股暖流沿海岸南移,表层海水温度会明显升高。  而附近的 秘鲁渔场是世界四大渔场之一,有着丰富的渔业资源和大量的海鸟,这 里本来受太平洋冷洋流的控制,但这股深达30多米的暖流,使得秘鲁渔 场性喜冷水的鱼类因不能适应环境而遭受灭顶之灾。
  由于这种现象最严 重时往往在圣诞节前后,于是遭受天灾而又无可奈何的渔民将其称为上 帝之子——圣婴。    后来,这一词语就被专门用来表示在秘鲁和厄瓜多尔 附近几千干米的东太平洋海面温度的异常增暖现象。
  当出现厄尔尼诺现象时,太平洋相当大范围海域的水温升高,影响 了传统的赤道洋流和东南信风,从而导致全球性的气候反常。厄尔尼诺现象的周期约7年,至于它的产生原因说法不一,仍有待 我们进一步的探索和发现。