什么是“厄尔尼诺”现象?

全部回答

    厄尔尼诺(西班牙语为“圣婴”)这个名称最早起源于十九世纪末秘鲁沿岸的渔民中间,指季节性的 向南流动的暖洋流入侵,取代了往常他们捕鱼时向北流动的冷洋流,这种现象一般发生在圣诞节前后。
  如 今,厄尔尼诺不再指局地性的洋流的季节性变化,而是指ENSO现象中的一部分。厄尔尼诺/南方涛动( ENSO)指的是影响全球的连续但不规则的大气和海洋循环变化的一种现象。  厄尔尼诺指中东太平洋地区海 洋表面异常增温并与低层大气相互作用,它能产生较为显著的天气影响。
  与之相对应,自1985年起,中东 太平洋地区海表异常变冷的现象被称为“拉尼娜”(小女孩)。 厄尔尼诺与拉尼娜相互转变需要大约 四年的时间。 厄尔尼诺(El Nino) 现象通常指太平洋海温异常升高,引起全球气候异常并造成鱼类大量死亡的现象。
    在一般情况下,热带西太平洋的表层水温较高,而东太平洋的海温较低。这种东、西太平洋之间海表温度梯度变化和信风一起,构成了海洋一大气耦合系统的准平衡态。每隔2-8年,这种准平衡态就要被打破一次,西太平洋的暖气流伴随雷暴东移,使得整个太平洋水域的水温变暖,气候出现异常,其持续时间为一年或更长时间。
    厄尔尼诺在西班牙语中的意思是“圣婴”。该现象首先发生在南美洲的厄瓜多尔和秘鲁太平洋沿岸附近,多发生在圣诞节前后,因此得名。 厄尔尼诺过后,热带太平洋有时会出现与上述情况相反的状态,称为拉尼娜(La Nina) 现象。
  拉尼娜现象表现为东太平洋海温明显变冷,同时也伴随着全球性气候异常。   厄尔尼诺现象发生时,位於西太平洋地区的国家如印尼和澳大利亚易出现旱灾,而南美沿岸国家如秘鲁、厄瓜多尔则有暴雨发生。
  相反,拉尼娜现象发生时,澳大利亚和印尼易有水灾,而秘鲁、厄瓜多尔则出现干旱。 厄尔尼诺现象 厄尔尼诺是一种发生在海洋中的现象,其显著特征是赤道太平洋东部和中部海域海水出现异常的增温现象。
     由于热带海洋地区接收太阳辐射多,因此,海水温度相应较高。在热带太平洋海域,由于受赤道偏东信风牵引,赤道洋流从东太平洋流向西太平洋,使高温暖水不断在西太平洋堆积,成为全球海水温度最高的海域,其海水表面温度达29℃以上,相反,在赤道东太平洋海水温度却较低,一般为23~24℃,由于海温场这种西高东低的分布特征,使热带西太平洋呈现气流上升,气压偏低,热带东太平洋呈现气流下沉,气压较高。
     正常情况下,西太平洋上升运动强,降水丰沛,在赤道中、东太平洋,大气为下沉运动,降水量极少。当厄尔尼诺现象发生时,由于赤道西太平洋海域的大量暖海水流向赤道东太平洋,致使赤道西太平洋海水温度下降,大气上升运动减弱,降水也随之减少,造成那里严重干旱。
  而在赤道中、东太平洋,由于海温升高,上升运动加强,造成降水明显增多,暴雨成灾。   厄尔尼诺现象是海洋和大气相互作用不稳定状态下的结果。据统计,每次较强的厄尔尼诺现象都会导致全球性的气候异常,由此带来巨大的经济损失。
  1997年是强厄尔尼诺年,其强大的影响力一直续待至1998年上半年,我国在98年遭遇的历史旱见的特大洪水,厄尔尼诺便是最重要的影响因子之一。   由于厄尔尼诺现象给全球带来巨大的灾难,因此,这种现象已成为当今气象和海洋界研究的重要课题。

    简单地说是指太平洋表层水温升高,造成鱼类大量死亡的现象。在一般情况下,热带太平洋西部的表层水较暖,而东部的水温很低。这种东西太平洋海面之间的水温梯度变化和东向的信风一起,构成了海洋一大气系统的准平衡状态。
  大约每隔几年,这种准平衡状态就要被打破一次,西太平洋的暖热气流伴随雷暴东移,使得整个太平洋水域的水温变暖,气候出现异常,其时间可持续一年,有时更长。  这就是厄尔尼诺现象。
  厄尔尼诺在西班牙语中的意思是“小男孩”或“基督的孩子”。由于该现象首先发生在南美洲的厄瓜多尔和秘鲁沿太平洋海岸附近,多发生在年终圣诞节前后,因此得名。   厄尔尼诺是一种不规则重复出现的现象。
  一般每3~7年出现一次。1982—1983年发生了当时被认为是最严重的厄尔尼诺,全世界经济损失达13O亿美元,并有数千人死亡,全世界的大陆都受到了它的影响。  1986年接着又发生了一次较弱的厄尔尼诺现象,一直持续到整个1987年。
  通常,厄尔尼诺过后一年,热带太平洋会出现与上述情况相反的更冷的状态,称为拉尼娜现象。拉尼娜现象表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱。但最近几年厄尔尼诺现象变得更加频繁。进人90年代后,几乎每年发生。
    1995年和1996年的厄尔尼诺刚过,1997年春季,热带太平洋以及亚热带北部又出现了海水表层变暖现象,东太平洋海面的温度比正常情况下的温度升高5℃。专家们预测这次厄尔尼诺现象很可能发展成本世纪之最。
     厄尔尼诺现象产生的影响是全球性的:澳大利亚和印尼会发生严重干旱,南亚的夏季季风降雨也会减弱,而南美洲太平洋沿岸则会发生水灾,渔业资源会受到严重损害,海洋生物分布发生变化。  在厄尔尼诺直接侵害的地方,居民住房会被水淹没,森林受到毁坏,农作物和渔业受到摧残。
  随着厄尔尼诺的涨落,由洪水泛滥造成的水资源污染以及病菌传播而导致的各种疾病也会接通发生。   有关厄尔尼诺现象发生的原因至今尚不十分清楚。对于厄尔尼诺发生频率的加快,有些科学家认为与全球温室效应有关,但究竟是由全球变暖引起的,还是自然界本身的现象?目前仍是个迷。

    什么是厄尔尼诺现象呢?简单地说是指太平洋表层水温升高,造成鱼类大量死亡的现象。在一般情况下,热带太平洋西部的表层水较暖,而东部的水温很低。这种东西太平洋海面之间的水温梯度变化和东向的信风一起,构成了海洋一大气系统的准平衡状态。
  大约每隔几年,这种准平衡状态就要被打破一次,西太平洋的暖热气流伴随雷暴东移,使得整个太平洋水域的水温变暖,气候出现异常,其时间可持续一年,有时更长。  这就是厄尔尼诺现象。
  厄尔尼诺在西班牙语中的意思是“小男孩”或“基督的孩子”。由于该现象首先发生在南美洲的厄瓜多尔和秘鲁沿太平洋海岸附近,多发生在年终圣诞节前后,因此得名。   厄尔尼诺是一种不规则重复出现的现象。
  一般每3~7年出现一次。1982—1983年发生了当时被认为是最严重的厄尔尼诺,全世界经济损失达13O亿美元,并有数千人死亡,全世界的大陆都受到了它的影响。  1986年接着又发生了一次较弱的厄尔尼诺现象,一直持续到整个1987年。
  通常,厄尔尼诺过后一年,热带太平洋会出现与上述情况相反的更冷的状态,称为拉尼娜现象。拉尼娜现象表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱。但最近几年厄尔尼诺现象变得更加频繁。进人90年代后,几乎每年发生。
    1995年和1996年的厄尔尼诺刚过,1997年春季,热带太平洋以及亚热带北部又出现了海水表层变暖现象,东太平洋海面的温度比正常情况下的温度升高5℃。专家们预测这次厄尔尼诺现象很可能发展成本世纪之最。
     厄尔尼诺现象产生的影响是全球性的:澳大利亚和印尼会发生严重干旱,南亚的夏季季风降雨也会减弱,而南美洲太平洋沿岸则会发生水灾,渔业资源会受到严重损害,海洋生物分布发生变化。  在厄尔尼诺直接侵害的地方,居民住房会被水淹没,森林受到毁坏,农作物和渔业受到摧残。
  随着厄尔尼诺的涨落,由洪水泛滥造成的水资源污染以及病菌传播而导致的各种疾病也会接通发生。   有关厄尔尼诺现象发生的原因至今尚不十分清楚。对于厄尔尼诺发生频率的加快,有些科学家认为与全球温室效应有关,但究竟是由全球变暖引起的,还是自然界本身的现象?目前仍是个迷。