什么是商品房买卖合同中的免责或限制条款?

全部回答

    免责或者限制条款是商品房预售合同中的一项重要内容,它直接关系到双方 当事人的权利能否实现。一般来讲,这些条款主要是为日后开发商可能会出现的 迟延交房或者延期办理产权证等迟延履行行为而设定,目的在于减少开发商因房 屋建设的不确定性所承担的风险以及责任。
  因此,对开发商而言,免责或限制的范 围越广越好,而购房者则希望缩小这一范围。    免责条款也分为法定免责条款和约定免责条款。《民法通则》第107条规定的 不可抗力条款就是法定的免责条款,即因不可抗力不能履行合同或者造成他人损 害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。
  当然,依据“意思自治”的原则,当 事人也可以通过购房合同和补充协议约定其他免责或限制条款。