局部倒塌常发生在哪些部位?

全部回答

    局部倒塌常发生在以下部位: (1)房屋墙角部位。田为墙角位于房屋尽端,房屋整体作用对它约束较弱,同时地震引起的扭转作用,在墙角处影响较大。 (2)纵横墙连接处。对房屋的作用可能来自任意方向,纵横墙交接处,在双向地震作用下,受力复杂,应力集中严重。
  当设计及施工中如果没有重视和加强纵横墙的连接时,可能造成整片纵墙外闪倒塌。   (3)房屋平面凹凸变化处,在地震时产生较大的应力集中,造成局部倒塌。 (4)楼梯间墙体。楼梯间墙体由于楼板对其约束减弱,空间刚度差,特别是在顶层,墙体高度大,稳定性差,当地震烈度较高时,楼梯间墙体会出现倒塌。
   (5)房屋的变形缝处。由于变形缝的宽度不足,在地震时|考试大|缝两侧的墙体发生相互碰撞,从而造成局部倒塌或严重破坏。     (6)钢筋混凝土预制楼板,当在墙体上搁置长度太短,或楼板与墙及楼板之间缺乏足够的连接时,在地震时会出现楼板坠落的严重震害。
   (7)房屋附属物倒塌。突出房屋的小烟囱、女儿墙、门脸、附墒烟囱等附属物,山于与建筑物连接薄弱,且“鞭梢效应”加大了其动力反应,地震时引起大量的倒塌。