确定自己是否怀孕的方法有哪些?

全部回答

    怀孕之后女性的生理会发生一定的变化,一般来说,可以从月经、反应、妊娠试验、超声检查等四个方面予以确定。 (1)月经:本来月经来得很正常,很准时,如果这次过期好些天还不见来,如在此之前发生过性行为而且未采取避孕措施,那就很可能是怀孕了。
   (2)反应:各个人的年龄、身体条件不同,怀孕初期(40天左右)的反应也不完全一样,不过多数都会感到吃东西不香甜,想吃酸或是甜的,饭后烧心、恶心、呕吐,乳房发胀及乳头颜色加深,容易发脾气等;在怀孕三个月后大多数人这些反应自然消失,但也有反应时间长或没反应的。
     (3)妊娠试验:本试验的依据是孕卵着床后,四周滋养细胞分泌的绒毛膜促性腺激素(简称HCC)由尿排出,测定HCC存在与否以判断妊娠。由于妊娠试验有时也会出现假阳性或假阴性,故判断是否妊娠仍要结合其他检查。
   (4)超声检查:B型超声波检查对早孕诊断可提供可靠依据,当医生通过B超看到子宫内有胎囊胎心搏动,甚至胎心,就可以确定怀孕,超声检查是目前诊断怀孕最准确,最可靠的一种方法。  此外,通过B超检查,还能了解胎儿的大小,位置,活动,胎盘,脐带的情况,并根据胎儿的各种径线测量确定胎龄、胎儿在宫内的生长发育。