玉米播种怎么确定时间?

全部回答

    玉米播种有“春争日,夏争时”、“夏播争早, 越早越好”之说,春播在4月中下旬。套种玉米在5月中下旬至 6月初。夏直播适期在6月中下旬,越早越好。在选择了优良 的品种和种子之后,适期播种可以获得较高产量和效益。
  一般 认为,当土壤温度至少有5 ~ 10天的时间已达到10°C~12°C时,可以播种。  播种时理想的土壤含水量为70% ~75%。在土 壤墒情较差,播种期间干旱时间较长的年份和地区,需进行灌溉或坐水种。
  此外还可调整播期,使玉米在生长发育的关键时期 如抽雄前15天至抽雄后的15天内避开季节性的干旱。中早熟 品种适播期较长,可根据气候、土壤以及综合生产形势选择播种 期。  光温敏感性较差的品种如中单9409,可在南方和北方种 植。
  生育期变动不大。光温敏感的品种如掖单13,在不同地区 种植生育期有较大变化。