日晷是如何计时的?

全部回答

     日晷,又称“日规”,是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。其 原理就是利用太阳投射的影子来测定并划分时刻。 利用太阳投射的影子来测定时刻的装置。又称“日规”,是我国古代利 用日影测得时刻的一种计时仪器。
  通常由铜制的指针和石制的圆盘组成。 铜制的指针叫做“晷针”,垂直地穿过圆盘中心,起着圭表中立竿的作用,因 此,晷针又叫“表”,石制的圆盘叫做“晷面”,安放在石台上,呈南高北低,玉 日晷使晷面平行于天赤道面。
     这样,晷针的上端正好指向北天极,下端正好指向南天极。在晷面的正 反两面刻画出12个大格,每个大格代表两个小时。当太阳光照在日晷上时, 晷针的影子就会投向晷面,太阳由东向西移动,投向晷面的针影子也慢慢 地由西向东移动。
  晷面的刻度是不均勻的。于是,移动着的晷针影子好像 是现代钟表的指针,晷面则是钟表的表面,以此来显示时刻。  早晨,影子投 向盘面西端的卯时附近。接着,日影在逐渐变短的同时,向北(下)方移动。
   当太阳到达正南最高位置(上中天)时,针影位于正北(下)方,指示着当地的 午时正时刻。午后,太阳西移,日影东斜,依次指向未、申、酉各个时辰。