大棚辣椒怎么定植?

全部回答

    根据实践经验,苗龄不宜过长,否则易老化,以35 天左右为好。应选择8〜10片真叶,叶色深绿,茎秆粗 壮,株高17 ~ 18厘米左右,无病虫危害的幼苗定植,凡 病苗、杂苗、弱苗都应剔除。
  定植前可适当喷杀虫剂与杀 菌剂,特别是防病毒、杀蚜虫的药剂,可带药定植。为了 促使幼苗较快恢复,宜选择阴天或晴天的傍晚突击定植, 不宜在高温、强日光条件下定植,否则易导致幼苗失水过 多而死亡,造成成活率低,活棵慢。
    行株距为40厘米x 40厘米,双株定植。
    为防止苗失水萎蔫,应边栽边浇压 蔸水,栽植后3天内应早、晚两次浇复蔸水,保证根际土 壤湿润,降低过高的土温,促进根系发育,有条件的地方 可采摘荷叶、大树叶在白天高温强光时盖蔸,防止强光的 灼伤,降低植株周围的温度,减少土壤和植株的蒸腾量, 增加植株周围的湿度,为植株生长创造一个较好的环境。