民间借贷有哪些注意事项?

全部回答

    一、需签订正式的借贷合同。借贷双方最好签订正式的借贷合同,详细确定当事人的权利义务,以免留下后患。 二、勿将借条写成收条。 三、借贷利息的约定要合法。 1、自然人之间的借款合同对利息没有约定或约定不明确的,视为不支付利息。
  ?? 2、在有息借贷中,利率可适当高于银行利率,但不得超过银行同类贷款利率的4倍,即不得搞高利贷。  ? 3、出借人不得将利息计入本金计算复利(俗称利滚利),否则不受法律保护。
   四、催要借款注意诉讼时效。民间借贷由于大部分发生在亲朋好友之间,碍于情面,很多人并没有对它给予应有的重视。民间借贷纠纷案件适用2年诉讼时效期间。在有效的期间内未及时有效地催要欠款,会导致超过诉讼时效得不到法院支持。
       五、使用大写和小写并用的借款数额写法。 六、非金融企业以借贷名义向职工或向社会非法集资、向社会公众发放贷款的,其借贷关系无效。
   七、对于比较大的款项,应履行担保和抵押手续为了保险起见,对于大额借款最好由借款人找有一定经济实力的担保人或担保单位,必要时还可以让借款人以存单、债券、机动车、房产等个人财产作抵押,并完善担保或抵押手续。