螺的日常管理要点有哪些?

的日常管理要点有哪些?

全部回答

    从水质管理、疾病预 防、敌害、越冬等方面来说。螺在水中是靠鳃呼吸,螺在每升水溶氧低于1。 5毫克或水温 超过40°C时就会死亡。高温季节加大水流量,以控制水温升高和 保证水体溶氧充足。
  严禁流入受农药、化肥污染的水源。平时采取微流水形式,保持水位在30厘米左右。螺的生长发育与养殖池泥土的关系密切,特别是酸碱度和氨、 氮含量指标。  因此,应根据螺养殖池中泥土的具体情况,采取相 应的控制措施。
  为了促进螺快速生长,在春秋螺摄食旺盛的髙温季节,要经 常注入新水,做到勤换水,最好采用活水灌池,在半流水中养殖。 池内还可养殖水生植物,像水芋、水浮莲等,以利螺遮阴避暑。寒冷天气螺进入泥土冬眠,此时每周投喂1〜2次,并向水体撒一些切碎的稻草以利螺越冬。

    螺对农药、除草剂、石油类和工业污水很敏感,应做好防避 工作。含氯的自来水不宜直接用来养殖螺。螺疾病少,日常管理重点是管理水质和注意水蛭、蜘蛛等天 敌的危害,还要防止鸭、猫、蛇、鼠和鸟类等入池捕食螺,并做 好防逃工作。