德昂族的婚姻习俗是什么?

全部回答

  德昂族的婚姻是一夫一妻制,同姓 不准结婚,很少和外族通婚。男女青年恋 爱自由,女子在选择对象上有一定自主 权。本民族内部没有严格的等级婚,只要 对方愿意,贫富人家可以联姻。德昂族青 年男女的恋爱和婚姻自由,父母和长辈 一般不干涉,也不受等级地位的限制。

  青 年男女到了婚态年龄,都要参加族内的 婚恋组织,由这个组织带领大家进行本 村或外村的一些重大社交活动,如喜庆 活动、节日活动、聚会和娱乐活动等。这 些活动为青年男女提供了极佳的相识、 恋爱的机会和场所。