双孢菇的形态是怎样的?

全部回答

    具体如下: (1) 外形标准的“蘑菇”形态,上部菌盖部位肥硕,下部菌柄圆正、粗短、周正,是“蘑菇”图形的原型;野生的为“蘑菇”,人工栽培的即为双孢菇。 (2) 菌盖子实体菌盖半圆球形、原白色或纯白色。
   (3) 菌柄菌柄白色、中生、圆柱形、等粗、内实,子实体组织紧实。   (4) 菌膜菌膜包围着菌盖的边缘至菌柄,成熟后菌盖底部菌膜破裂,使之成为菌环挂在菌柄上,后逐渐褪去。
   (5) 菌褶成熟后菌膜破裂,菌盖逐渐展开,露出肉色或浅咖啡色菌褶,后逐渐变深为咖啡色或深棕色或紫褐色,继之产生孢子,菌盖逐渐干缩或腐烂。