为什么有些变压器油在不同的温度时分别有不同的耐压数值?

全部回答

  造成这种现象的原因是变压器油中的水分在不同温度下的状态不同,因而形成“小 桥”的难易程度不同。在0°C以下水分结成冰,油黏稠,“搭桥”效应减弱,耐压值较高。 略高于0°C时,油中水呈悬浮胶状,导电“小桥”最易形成,耐压值最低。

  温度升高,水分 从悬浮胶状变为溶解状,较分散,不易形成导电“小桥”,耐压值增高。在60〜80°C时,达 到最大值。当温度高于80°C,水分形成气泡,气泡的电气强度较油低,易放电并形成更多 气泡搭成气泡桥,耐压值又下降了。