中国东部的淡水湖泊有哪些?

中国东部的淡湖泊有哪些?

全部回答

    中国东部地区的湖泊,大都是吞吐性 的淡水湖泊,含盐度一般在1%以下。湖 盆浅平,平均水深一般在4米以内。其中, 属于河迹湖、牛轭湖的如长江沿岸的湖 泊;属于海迹湖的如华北平原的七里海 等;属于洼地湖的如华北平原的白洋淀、 文安洼,淮河中游的城东湖、城西湖、瓦 埠湖等。
    还有一些湖泊,其形成与构造运 动的沉陷或断裂有关,如洞庭湖、鄱阳湖, 云南的滇池、洱海、抚仙湖等。中国东部 淡水湖泊分布最密集的地区是长江中下游 的干、支流沿岸,大小湖泊共有1200余个, 其中较大的有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪 泽湖和巢湖,为中国著名的五大淡水湖 泊。
    中国东部的湖泊,许多与河流相通,对 江河洪水有巨大的调蓄作用。如鄱阳湖可 削减江西境内赣、修、饶、信、抚等五河 来洪量的15% -30%;洞庭湖不仅承纳 湘、资、沅、澧四水的全部水量,还能分 蓄长江四口——松滋、太平、藕池、调弦的来水,从而减轻了洪水对长江的威胁; 淮河中游及海河平原上的一些洼地湖泊, 也都是良好的蓄洪区。
    此外,中国东部地 区还有若干火山湖,如长白山的天池(中 朝界湖)和雷州半岛的湖光岩等。贵州高 原上还有一些石灰岩溶蚀湖,如草海等。