孔子学院亟须拓展职教职能吗?

全部回答

    在“一带一路”倡议下,要真正实现沿线国家民心相通和发展共同体建设,关键是能帮助沿线发展中国家改善民生,根本在于提升劳动者素质和职业技能。孔子学院作为当前推进力度最大的教育和文化输出的“软联通”载体,亟须拓展职业教育职能,以全面对接新形势和新要求。
   发挥沿线国家政府在职业教育合作中的主导作用,加强沟通协调,整合多种资源,搭建合作平台。
    首先,从外部看,与沿线国家政府建立双边、多边教育部长对话机制,对接沿线各国教育发展战略规划,积极签署双边、多边和次区域教育合作框架协议,打破职业教育国际合作交流的制度壁垒,疏通职业教育合作交流的政策性障碍等,为职业教育合作搭建良好的制度框架。