如何培育为老服务人才?

全部回答

    针对首都地区人口快速老龄化与养老专业人才严重不足的矛盾,北京青年政治学院成立了老年服务与管理专业,不断强化学生的“为老服务,始于心,施于行”的职业素养,让他们在熟练掌握生活照护、机构管理等专业核心技能的基础上,突出为老服务中的心理照护和社工活动。
   据了解,该专业在人才培养过程中,引入双导师负责制,将专业教师的专业特长与校外督导的实践经验有效结合,共同培养学生的专业素养与职业技能。  在课程建设中,围绕老年服务专业人才的专业素养和职业技能,将课程分为专业基础课、职业技能课和实务拓展课。
  在具体教学过程中,运用“双基地、双进入、双培养、双督导、双考核”的运行机制,将课堂教学与课外实践、校内模拟与校外实训、校内指导与校外督导、课堂考核与机构考核有效结合,从而培养出与实际工作岗位能够“无缝”对接的老年服务专业人才。
    近日,该专业已被教育部、民政部、国家卫生计生委联合确定为全国职业院校养老服务类示范专业点之一。