应该采取哪 些措施?

要保证舍有适宜的温度环境,应该采取哪 些措施?

全部回答

    要保证鸡舍有适宜的温度环境,应该采取以下措施:我国由于受东亚季风气候的影响,夏季南方、北方普遍炎 热、冬季气温低,持续期长,对鸡只的健康和生产极为不利。 因而,解决夏季防暑降温和冬季保暖问题,对于提高鸡群的生 产水平具有重要意义。
  (1) 鸡舍结构在高温季节,导致舍内过热的原因是,一 方面大气温度高、太阳辖射强烈、鸡舍外部大量的热量进人鸡 舍内;另一方面,鸡自身产热量通过空气对流和辐射散失量减 少,热量在鸡舍内大量积累。
    因此,通过加强屋顶、墙壁等外 围护结构的隔热设计,采用建筑防暑与绿化可以有效地防止 或减弱太阳辐射和高气温综合效应所引起的舍内温度升高。 另外,在寒冷冬季还要确保鸡舍的隔热性能良好。
  (2) 降温供暖设备的选型盛夏季节,由于舍内外温差很小,通风的降温作用很小,甚至起不到降温作用。  在严寒冬 季,仅靠建筑保温难以保障鸡舍要求的适宜温度。因而,在 夏、冬季应分别采用适宜降温设备和供暖设备。
  常见的降温 设备有喷雾降温设备、湿帘降温设备及水冷式空气冷却器。 常见的供暖设备有热风炉式空气加热器、暖风机式空气加热 器、太阳能式空气加热器、电热保温伞、电热地板、红外线灯保 温伞、热水加热地板及电热育雏笼。
    (1) 防暑与防寒的管理措施在炎热季节,除了组织好鸡 舍的通风外,可减少单位面积的存栏数,提供足够的饮水器和 尽可能凉的饮水。严寒冬季,可通过增加饲养密度、除湿防 潮、利用垫草垫料及加强鸡舍的维修保养等来实现鸡舍防寒 保温的功能。