渗灌的优点有哪些?

全部回答

    又称地下管道灌溉,它是通过地下干、支输配水 管,由湿润管通往玉米根际,渗湿根际土壤。这是目前最先进的 一种灌溉方法,可以最大限度地杜绝水资源的损失和浪费。实 践表明,渗灌比地面灌溉可节水40% ~ 55%,增产幅度在20% 左右。
  渗灌的另一个优点是:浇后土壤表面仍保持疏松状态,土壤 通气条件良好,有利于根系的发育,也节省了松土除草的用工。     渗灌的湿润管可用内径为50 ~80毫米的水泥管,也可以采用内 径10 ~20毫米的半硬质塑料管。

  管上部的透水部分的面积约 占管周的1/4,管道的间距以2米左右为宜,埋深为0。 5米左右。 渗灌需要挖沟埋管,看起来比较费事,但省水、增产和功效期长。 从长远利益看,不失为一种比较有发展前途的灌溉方法。