安溪铁观音的加工技术萎凋摊青怎么做?

全部回答

    鲜叶进厂后,按不同品种、老嫩和地块分别摊放于篾制水筛中(直径90 ~ 110厘米),每筛摊鲜叶1。 5 ~2。 5千克,摊青过程中要轻翻2 ~3次,使水分蒸发均勻。早上采的露水叶和雨水叶由于含水量较多,应摊薄一些,每筛0。
  5 ~1千克,待水分晾干后,再合并为每筛1~2 千克。  中午前后采摘的鲜叶,由于含水量较少,可适当厚摊,每筛2 ~3千克。傍晚采摘的鲜叶,进厂后已经来不及晒青,应单独摊放,每筛0。
  5千克左右。摊青时间1 ~2小时,最长不超过4小时。摊青间应清洁卫生,空气流通,无异味。