怎样应急治疗獭兔痒螨和链球菌混合感染症?

全部回答

    针对传染源兔场发生疫情后,立即严密封锁,并彻底隔离病兔,还要及时焚烧死兔和污染的垫料、粪便,作无害化处理;当然,深 埋亦可以。对有临床症状的病兔群,先选用青霉素,每天2次,连用3〜5天;并选用阿维菌素, 10天后复重用药1次。
  用灭菌棉球蘸取灭菌生 理盐水浸软病兔耳垢,然后轻轻清除,选用“兔癖一次净”反复涂擦耳廓和耳道;10天后按同样方法再给药1次。  针对传播途径选用1 :2000百毒杀溶液,每天1次,对兔舍 及其周围环境喷洒消毒,并洗刷饮水用具。
  针对易感兔群对假定健康兔群注射阿维 菌素按每千克体重肌注4万IU青霉素,每日2次,连用 3天。���b���;н<�盘和刚毛,雄虫前3对足较长,吸 盘长在一个分3节的柄上。

    雌虫第1、2、4对足较长,第3对足上各 有两根刚毛。根据寄生虫的主要形态特征,可判定为痒螨。综合检验结果,可以确诊养兔场发生的以耳痒、歪头为主要 临床特征的疫情,是兔链球菌和痒螨混合感染症。