小麦栽培春季肥水怎么运用?

全部回答

    春季肥水的运用上要因地制宜,分类施用,同时,做到节约 用水。凡浇过水的麦田都要及时进行锄划松土保墒。(1)对弱苗麦田(返青始期亩总茎数50万及以下),春季 以促为主,在返青期和拔节期分2次进行肥水管理,分别亩追尿素8 ~ 10kg。
  肥水后进行麦田锄划。(1)对壮苗麦田(返青始期亩总茎数60万~80万),促控 结合,根据地力水平在前期镇压锄划保墒基础上,可适当推迟春 季第一次肥水,在起身末至拔节初追肥浇水,亩追尿素 15 ~20kg。
    (2)对有旺长迹象的麦田(返青始期亩总茎达100万及以 上),以控为主,一是返青期镇压蹲苗,控上促下;二是在起身 期喷施壮丰安等调节剂,缩短基部节间;三是推迟春季第一次肥 水到拔节期甚至拔节中期,亩追尿素15 ~ 18kg。
  (3)因地制宜用好孕穗期肥水。孕穗期是小麦需水临界期, 此期水分供应不足将会造成小花退化,减少结实粒数,降低产 量。  因此,要密切关注天气变化,如小麦孕穗期无中等程度以上 降水,对于墒情不足的麦田,特别是第一次肥水落实较早而拔节 期尚未浇水的麦田,因其浇水早、又无有效降水、田间蒸发较 大,这样的麦田需水迫切,应抓紧落实孕穗水,并对叶色显著变 淡、脱肥落黄的田块补追孕穗肥,一般亩补施5 ~7kg尿素。