高考状元家庭普遍的家庭氛围如何?

全部回答

    有温暖、理解和民主的家庭氛围。   曾是陕西理科状元的史方舟,高三重新划分重点班的时候,他是惟一一位从普通班考进重点班的学生,但他在重点班学习了一段时间后,激烈的竞争,紧张的同学关系,众人关注的目光都让他觉得与自己的性格格格不入。
  他向父母提出了退出重点班的想法,父母充分尊重了他的意见。     一模二模后,史方舟说什么也不愿意参加三模四模,父母又一次尊重了他的意见,不但没有硬逼着他参加模拟考试,还在高考前带他出去玩了几天。
  家长的充分理解,给史方舟营造了一个温暖的家庭氛围,终于成就了一位状元。