出国留学如何选择靠谱的留学中介?

全部回答

     想要选择一家相对可靠的留学服务机构,还得先从了解这个行业开始。目前留学服务市场上,大致有两种类型的留学服务模式:留学中介和留学咨询。留学中介最大特点在于有海外院校资源,它们与国外某些高校建立了招生合作关系,同时又与国内的学生签订留学申请服务合同,将学生输送到合作院校中去,同时收取双方的服务费用。
    留学咨询则没有依托合作院校,为学生提供留学申请业务咨询服务 必须要选有资质的留学中介吗? 在选择留学服务机构时,有消费者倾向于选择老牌机构,因为他们认为留学服务机构经营时间越长,其所积累的申请经验就越多,服务就越专业,申请能力就越强。
  但事实上这个推论并不容易成立。  虽说经手的留学案例越多,所积累的申请经验也就越多,但这些经验更多的是留学顾问的个人经验,加上留学顾问的高流动性,使得这些经验的多少不能代表留学服务机构的实力。
   选择老牌中介就能保证质量吗? 由于留学中介是一个口碑行业,准留学生的家长为了省心和放心,愿意相信独立第三方的意见,因此容易接受已经选择并体验留学中介服务的朋友和对留学市场有一定了解的国际班老师的推荐。
    实际上,这种选择方式是有很大的局限性的。每个学生的情况不同,选择的专业、学校甚至国家都不同,而每个留学中介会存在自己不擅长的国家和学校,学生情况吻合度不高的推荐参考意义不大。
   要不要听信国际班老师的推荐? 不妨从其三项核心业务入手:选校是否合适?文书是否有个性?以往送出去的学生流向哪里? 在考察核心业务的同时,也要关注一些服务细节。  比如,签约顾问和申请顾问是不是同一人;网络申请表是谁负责填写;网络申请的公共账号是谁掌握;文书是谁写,文书顾问能否自选,文书的修改沟通是面谈还是电话还是不沟通;申请材料的寄送谁负责;能否帮忙找人写推荐信;不同服务项目的价格;什么情况下会退款,等等。
   如何考察留学服务机构申请能力? 留学顾问的优势体现在资历背景、经验和行业知识水平上。  消费者主要考察咨询顾问四个方面的素养,一是知识水平上,对准留学生目标国高等院校的了解程度;二是对学生的判断水平上,对学生能力、素质、性格等方面定位的准确度;三是策略上,能基于前两条为学生制定与学校间的最佳匹配方案;四是责任心上,以为学生申请到最适合的学校为导向,认真负责地推进整个申请流程。