什么是产地检疫?

全部回答

     产地检疫是指动物、动物产品出售或调运离开伺养、生产场地前,由动物检疫员到场到户或到指定地点实施的检疫。产地检疫是防止染疫动物及其产品进人流通环节的关键措施。若不开展产地检疫,染疫动物及其产品则会流人市场,造成疫病的远距离、大范围地传播,给养殖业的发展和人民身体健康构成威胁。
      搞好产地检疫工作,可以把疫病消灭在产地的最小范围内,最大限度地降低危害。产地检疫是搞好防疫工作的重要手段。在产地检疫时,通过查验《动物免疫证》或免疫耳标,对不按规定开展动物强制免疫工作的依法代作处理,实施补免,达到"防检结合,以检促防"的目的。
  可见,产地检疫的开展对贯彻落实预防为主的方针起到保障作用。