响螺片是什么产于哪里

响螺片是什么,有什么营养价值,产于何地、请帮忙解释下,越详细越好!

全部回答

    响螺,海螺家庭中的一员,属海产软体性动物,腹足纲泊螺科。壳坚厚,顶部圆,螺层二层,高约20~30厘米,肉体极膨大,状如马蹄重约1000~3000克,生活在海底岩石间,主要产于中国、日本、菲律宾、太平洋水域,我国的黄海、东海及南海沿岸均有出产,但数量少。
  中国食用响螺历史悠久,据史料记载,可追溯到隋唐时期,明清时使用更广,据《宋氏养生意味》记载,响螺蛋白质含量高达11。  8%,钙、磷、铁含量亦不少。响螺,肉质肥美,口感味似鲍鱼,适用于多种烹调方法,其干制品“响螺片”更是上好的烹调用原料,经过发制后,口感、味道酷似加工后的干鲍。
  中医认为它还有医用价值,响螺片其肉味甘,性凉,可明目,治心虚热痛,有开胃消滞,滋补养颜的功效。 响螺片经常所见多为干制品,食用前,必须经过浸泡——洗涤——上火发制等几个工序方能成为上好的烹饪原料。
    下面就介绍响螺片的发制方法及用发制好的响螺片(鲍片),所烹制的几道菜肴。 。

响螺片是菜名,是把响螺肉片成片做的

    响螺(又名香螺)是我国特有的海螺品种,主要分布在黄海和渤海的北部及南海沿岸。以大连沿海岛屿所产大连香螺,海南所产的太平洋黑香螺最为有名。 响螺,肉质肥美,口感味似鲍鱼,适用于多种烹调方法,其干制品“响螺片”更是上好的烹调用原料,经过发制后,口感、味道酷似加工后的干鲍,因而也叫“鲍片”。
    响螺片具有螺肉特有的甜味,肉质非常脆嫩,不会像一般螺肉一样遇热变硬。 中国食用响螺历史悠久,据史料记载,可追溯到隋唐时期,明清时食用更广。据《宋氏养生意味》记载,响螺蛋白质含量高达11。
  8%,钙、磷、铁含量亦不少。中医上认为,响螺片其肉味甘,性凉,可明目,有开胃消滞、滋补养颜的功效。  响螺片经常所见多为干制品,食用前,必须经过浸泡—洗涤—上火发制等几个工序方能成为上好的烹饪原料。