西瓜制种中常见有哪些质量问题?

全部回答

    西瓜种子在品种方面的质量问题主要包括品种真实性的问 题、品种纯度问题。品种真实性问题的发生,主要与工作马虎有关,所以,应该 是不是问题的问题。品种纯度问题相对比较复杂。
  引起西瓜品种纯度问题的原 因主要有以下一些:未能够严格隔离而导致的生物学混杂;有 两性花品种在制种中未能摘除这种两性花而导致自交,不注意 选择或选择不当;杂交制种中母本雌花套袋不规范;种瓜采收 后的操作过程中马虎导致的机械混杂。
    。针对上述原因,应该可 以采取相应的措施进行克服:严格隔离,在方圆1千米范围内 只能栽培一个品种的双亲,即使是一般作为商品栽培的西瓜品 种亦不能在此范围内种植;杂交制种中彻底摘除两性花;授粉 前严格按照品种特征特性拔除不符合品种典型性的植株;授粉 杂交前一天下午严格对母本雌花花蕾套袋、次日授粉后重新套 袋;种瓜采收及采收后的一系列处理过程中严格按照操作规程 操作。
    西瓜种子质量在播种质量方面的问题,主要包括饱满度 低(表现为千粒重低、发芽势低、种子贮藏寿命短)、发芽率 低等。种子饱满度低、发芽率低与以下一些因素有关:定植 密度、肥水水平以及单株坐瓜数、坐瓜部位;采收成熟度及 后熟时间;种子脱粒方式;种子贮藏期间和包装时的种子含 水量、贮藏条件。
    根据种子播种质量方面的问题及其原因, 只要有针对性地采取措施即可克服或避免。此外,西瓜蔓枯 病可以通过种子传布,需要在制种过程中加以防治,防止种 子带菌。