《堂吉诃德》是谁创作的?

全部回答

    《堂吉诃德》由西班牙小说家塞万 提斯创作,原名《奇情异想的绅士堂吉诃 德•台•拉•曼却》。作品以讽刺手法描写 现实生活,创造了一个“永远向前”的人物 堂吉诃德。1605年,作品第一部出版,风靡 西班牙。
  《堂吉诃德》全书近100万字,如一幅 历史画卷。书中,西班牙16到17世纪的社 会生活场景一一浮现。  作品描写了近700个 人物,他们来自社会各个阶层,既有公爵、 地主、僧侣、牧师,又有士兵、手工业者, 牧民和农民。
  诗人拜伦曾说:“《堂吉诃德》 讲了一个令人伤感的故事,它越令人发笑的 地方越令人难过。英雄堂吉诃德行为刚正, 以惩恶扬善为己任。然而,让他发疯的恰是 他身上的这些美德。  ”堂吉诃德是个沉迷于骑士文学的小贵 族。
  因为沉迷,他将自己幻想成一名骑士, 游走四方,踏上了“行侠仗义”之路。“行 侠仗义”是堂吉诃德自以为的行侠仗义。他 将邻村一位挤奶姑娘想象成女主人,将旋转 风车当成巨人,将羊群当成军队,将理发师 当成武士,将一群罪犯当成受害绅士,一路 上边走边“打抱不平”,吃尽了苦头。
    堂吉 诃德临行前,雇邻村农民桑丘•潘沙为侍从。 桑丘•潘沙的个性与堂吉诃德截然相反,他 务实、自私,是个文盲,不像堂吉诃德那样 满腹学问。塞万提斯创造桑丘•潘沙这个人物,就是为了与堂吉诃德作比对。
  堂吉诃德 又高又瘦,桑丘•潘沙却又矮又胖。堂吉诃 德是个理想主义者,桑丘•潘沙却是个实用 主义者。    塞万提斯在作品中大量使用夸张手法, 使主角堂吉诃德的形象更鲜明、更立体。

  作 品看似荒诞,实际蕴含着作者对西班牙社会 的深刻思考。塞万提斯创作《堂吉诃德》时, 不过想表现“对骑士文学的讽刺”,不想, 书出版后,却成为人们心中的“骑士阶级史 诗”。自从诞生的那一刻起,这本书就被奉 为经典,时至今天,已经在世界各地流传, 成为西班牙文学中最富盛名的著作。