海水养殖鱼类防虫使用吡喹酮的原理是什么?

全部回答

    近年,随着海水养殖鱼类寄生虫性疾病,尤其是本尼登虫病、 新本尼登虫病、轭联吸虫病、微杯虫病、冈本异沟吸虫病、盾纤虫病 等新兴寄生虫性疾病危害加剧,作为海水养殖鱼类寄生虫性疾病 治疗新技术,许多国家普遍加大吡喹酮应用技术开发力度。
  。毗喹功效吡喹酮为人工合成化合物,白色或类白色结晶性粉末,无臭,味微苦,有吸湿性。  吡喹酮为广谱抗寄生虫病药 物,该药所具功能包括解除虫体寄生部位吸着能力,降低虫体防御宿主免疫袭击能力,促使虫体内源性糖原枯竭,抑制虫体核酸和蛋 白质合成。
  作为医药和兽药,吡喹酮在世界各国广泛用于绦虫病和吸虫病治疗。作为海水养殖鱼类寄生虫性疾病治疗药物,在挪威,吡喹 酮多年用于大西洋鲑绦虫病治疗,而在欧洲其他一些国家,在日本、韩国和新西兰,吡喹酮广泛用于单殖吸虫性疾病或盾纤虫类治 疗研究或实践。
    吡喹酮口服治疗鱼类本尼登虫病作用机理在于投喂之后,药物很快就被鱼体吸收,并转移到体表粘液。寄生于体表 的本尼登虫通过接触或摄取含有吡喹酮的体表粘液而受到影响,以致丧失寄生能力,脱离鱼体死亡。