蜜蜂孢子虫病发生与传播是怎样的?

全部回答

    蜜蜂吞进的微孢子虫孢子迅速地通过蜜蜂的前胃 进人中肠,随即射出极丝,用极丝把种质注人蜜蜂中肠的上皮细胞,微孢 子虫即在细胞质中生长繁殖,当蜂体温度为30℃时,大约5天后便可形 成孢子,孢子留在被侵染的中肠上皮细胞中和细胞一起从肠壁上脱落下 来。
  这些脱落到肠腔中的孢子又去侵染其他的健康细胞。  一只 患病蜜蜂的肠道中可含有3 000万~5 000万个孢子虫的孢子,这些孢子 随病蜂的排泄物排至体外,造成对巢脾、蜂箱、蜜粉源和水源的污染,当健 康工蜂进行采集和清扫工作时,就有可能吞进孢子而被感染。
   冬末春初,蜂群开始活动,新陈代谢逐渐增强,蜜蜂粪便迅速增加,而 此时外界气温尚低,蜜蜂还不能大量外出活动,有时会在蜂巢内排泄,因 此,这个季节孢子虫最容易传播。   春夏时节若遇阴冷多雨天气,蜜蜂长期不能外出排泄,孢子虫病的发 病率会相应提高。
   蜂群失王会使病情更加严重。 盗蜂和迷巢蜂会使孢子虫病在蜂群间传播。 蜜蜂染上孢子虫后,容易并发病毒病和细菌病,所以,要特别重视孢 子虫病的防治。