蜜蜂孢子虫病有什么危害?

全部回答

     蜜蜂孢子虫病又称微粒子病,是成年蜂较为流行的消化道传染病。该病不仅西方蜜蜂感病而且中华蜜蜂也可感病,不仅感染工蜂,而且蜂王和雄蜂也感病。有研究表明,患微孢子虫病的蜜蜂比健康蜜蜂寿命缩短。
  由于患病蜜蜂体质衰弱,寿命缩短,采集力和腺体分泌能力明显降低,生产季节发病则严重影响蜂蜜、蜂王浆的产量及泌蜡造脾能力。
    微孢子虫病在春季发病则直接影响蜂群的繁殖和发展,秋季发病则影响蜂群的安全越冬,造成下一年蜂群的衰弱,冬季由于越冬饲料不良易诱发孢子虫滋生,患病蜜蜂产生下痢,严重者可以造成蜂群死亡。